Desenvolvimento da versão para o português das Escalas de Criatividade ao Longo da Vida (ECLV) - Shansis,Flávio (2003)
A criatividade não está confinada apenas a momentos de excelência nas Artes ou nas Ciências. É algo que ocorre também no dia-a-dia de pessoas não-eminentes e em uma ampla variedade de outras áreas. Com o intuito de acessar tanto a qualidade quanto a quantidade de realizações criativas na vida adulta de um indivíduo, é que foram desenvolvidas as Escalas de Criatividade ao Longo da Vida (ECLV) de Richards, Kinney e Benet. O foco destas escalas está nas atividades da vida real de uma determinada pessoa, tanto no trabalho quanto no lazer. As variáveis centrais da criatividade utilizadas por estas escalas são: (a) pico de criatividade, (b) extensão do envolvimento criativo e (c) uma estimativa da criatividade total. O presente artigo apresenta estas escalas descrevendo o instrumento propriamente dito, assim como o desenvolvimento de sua versão para a Língua Portuguesa. Entendem os autores do presente artigo que a disponibilidade de um Instrumento em Português para pesquisadores brasileiros na área da criatividade pode oferecer boas perspectivas para futuras pesquisas sobre este tema em nosso país.