Residentes em psiquiatria têm documentado problemas relacionados ao álcool em pacientes ambulatoriais? - Corradi-Webster,Clarissa Mendonça (2009)
INTRODUÇÃO: O consumo de álcool por pacientes que fazem tratamento psiquiátrico pode trazer inúmeras consequências negativas. Os objetivos deste estudo foram identificar o uso problemático de álcool entre pacientes psiquiátricos ambulatoriais e verificar se esse consumo foi documentado nos prontuários por residentes de psiquiatria. MÉTODO: Estudo descritivo, transversal, realizado em serviço ambulatorial de clínica psiquiátrica de hospital universitário localizado em Ribeirão Preto (SP). Foi utilizada uma amostra de conveniência formada por pacientes psiquiátricos ambulatoriais (n = 127). A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista (dados sociodemográficos e instrumento de rastreamento de abuso de álcool - CAGE) e pela leitura de todas as anotações feitas por residentes de psiquiatria nos prontuários dos pacientes entrevistados (ficha para coleta de dados do prontuário). Para a análise dos dados, foram utilizados os pontos de corte > 1 e > 2 para o CAGE. RESULTADOS: Com CAGE > 1, 33,9% pontuaram positivo (n = 43) e, entre estes, 60,5% (n = 26) não tinham registros em seus prontuários sobre o uso de álcool (qui-quadrado = 20,12; p < 0,001). Com CAGE > 2, 16,5% pontuaram positivo (n = 21) e, entre estes, 38,1% (n = 8) não tinham registros em seus prontuários referentes ao consumo de bebidas alcoólicas (qui-quadrado = 29,10; p < 0,001). CONCLUSÃO: O número de subnotificações encontrado foi alto. Sugere-se que, no treinamento dos residentes de psiquiatria, sejam incluídos conteúdos relacionados a identificação precoce e intervenções para a prevenção de problemas relacionados ao uso de álcool.