Fútbol callejero: esperançando alteridade - Mendes Belmonte, Mauricio (2020)
Resumo O objetivo central deste artigo foi identificar e compreender os processos educativos decorrentes de uma sistematização de experiência com a prática social fútbol callejero na parceria dos projetos “Vivências em Atividades Diversificadas de Lazer” e “Mais que Futebol”. Alicerçados na perspectiva qualitativa de pesquisa e observando princípios da sistematização de experiência, realizamos nossa participação e registro das observações em quinze diários de campo junto aos/as participantes da citada parceria, realizando, posteriormente, a análise de dados inspirada na fenomenologia em interface com a analética. Consideramos que a metodologia do fútbol callejero, conforme desenvolvida na parceria dos projetos, contribuiu para a fruição do processo educativo da alteridade.Palavras-chave: Processos Educativos. Fútbol Callejero. Alteridade. Epistemologias do Sul. Fútbol callejero: hoping alterity Abstract The central objective of this article was to identify and understand the educational processes resulting from a systematization of experience with the social practice fútbol callejero in partnership with the projects “Experiences in Diversified Leisure Activities” and “More than Football”. Based on the qualitative research perspective and observing principles of systematization of experience, we carried out our participation and record the observations in fifteen field diaries with the participants of the aforementioned partnership, subsequently carrying out data analysis inspired by phenomenology in interface with the analectic. We believe that the fútbol callejero methodology, as developed in the partnership of the projects, contributed to the development of the educational process of alterity.Keywords: Educational Process. Fútbol Callejero. Alterity. Epistemologies of the South. Fútbol callejero: esperanzando alteridad Resumen El objetivo central de este artículo fue identificar y comprender los procesos educativos resultantes de una sistematización de la experiencia con la práctica del fútbol callejero en la acción conjunta de los proyectos: “Vivencias en Actividades Diversificadas de Ocio” y “Más que Fútbol”. Con base en la perspectiva de la investigación cualitativa y observando principios de sistematización de la experiencia, llevamos a cabo nuestra participación y registramos las observaciones en quince diarios de campo con los participantes de la mencionada acción conjunta, realizando posteriormente análisis de datos inspirados en la fenomenología en interfaz con la analectica. Consideramos que la metodología de lo fútbol callejero, desarrollada en la alianza de los proyectos, contribuyó a la fruición del proceso educativo de la alteridad.Palabras clave: Procesos Educativos. Fútbol Callejero. Alteridad. Epistemologías del Sur.