Do Capoeira para a Capoeira: reflexões etimológicas e existenciais - Oliveira, André Luis (2021)
ResumoA prática social capoeira é permeada por diferentes histórias e interpretações de seu surgimento, incluindo a própria etimologia da palavra capoeira, que pode ter sua origem na língua portuguesa, bem como na língua indígena tupi. Outra comum recorrência é da capoeira ser tratada como algo que tem existência em si, separada de seu sujeito, o capoeirista ou o Capoeira. Esse ensaio tem como objetivo recuperar na literatura a origem do nome capoeira, possíveis significados e sua relação com o jogador-lutador-dançador do que denominamos jogo-de-luta-dançada, assim destacar o/a praticante, professor/a, mestre/a, ou seja, o Capoeira, ser que dá existência a capoeira.Palavras-chave: Capoeira. Capoeirista. Etimologia. From Capoeira player to Capoeira fight: etymological and existential reflections  AbstractCapoeira social practice is permeated by different histories and interpretations of its emergence, including the etymology of the word capoeira, which can have its origins in the Portuguese language, as well as in the Tupi indigenous language. Another common recurrence is that capoeira is treated as something that has an existence in itself, separate from its subject, the capoeira player or the Capoeira. This essay aims to recover in the literature the origin of the name capoeira, possible meanings and its relationship with the player-fighter-dancer of what we call game-of-fight-dance, thus highlighting the practitioner, teacher, master, that is, the Capoeira, being that gives existence to capoeira.Keywords: Capoeira. Capoeira Player. Etymology. Del Capoeira para la Capoeira: reflexiones etimológicas e existenciales  ResumenLa práctica social de la capoeira está impregnada de diferentes historias e interpretaciones de su surgimiento, incluida la etimología de la palabra capoeira, que puede tener sus orígenes en la lengua portuguesa, así como en la lengua indígena tupí. Otra recurrencia común es que la capoeira es tratada como algo que tiene una existencia en sí misma, separada de su sujeto, el jugador de capoeira el Capoeira. Este ensayo tiene como objetivo recuperar en la literatura el origen del nombre capoeira, los posibles significados y su relación con el jugador-luchador-danzador de lo que llamamos juego-de-lucha-danzada, destacando así al practicante, profesor, maestro, es decir, el Capoeira, ser que da existencia a la capoeira.Palabras clave: Capoeira. Jugador de Capoeira. Etimología.