Processos educativos desvelados no conviver: curso equidade - Oliveira, Alessandra Guerra da Silva (2020)
Resumo O presente artigo busca compreender os processos educativos desvelados no conviver do curso de ação afirmativa “Equidade no acesso à pós-graduação para populações sub-representadas”, no ano de 2012. Para isto, foi adotada a investigação qualitativa, inspirada na fenomenologia. No estudo foram analisados relatos de 8 participantes do curso. A análise dos dados possibilitou a configuração de seis categorias: A) Aprender a pensar e escrever de forma crítica, com autonomia; B) Aprender sobre o conceito de humildade; C) Vínculo de amizade, solidariedade, companheirismo; D) Acolhimento, diálogo, amorosidade; E) Fortalecimento do pertencimento étnico-racial, da negritude; F) Compromisso com a temática da educação étnico-racial e luta contra o racismo e desigualdades. Tais compreensões podem possibilitar alternativas à ausência de representantes negros e indígenas nos Programas de Pós-Graduação no Brasil e ajudar na criação de novas políticas públicas de ações afirmativas.Palavras-chave: Processos Educativos. Equidade. Ações Afirmativas. Conviver. The educational process revealed through students interaction: equality course Abstract The present article seeks to understand the educational processes unveiled by living during the affirmative action capacitation “Equity in the postgraduation access for underrepresented population”, in the year 2012. With this purpose, was adopted a qualitative investigation, inspired in the phenomenology. In this study were analyzed reports from 8 course participants. The data analysis allowed to configure into six categories: A) Learn to think and write critically, with autonomy; B) Learn about the humility concept; C) Friendship, solidarity and companionship bond; D) welcoming, dialogue and loving; E) ethnic-racial belonging strengthening, of blackness; F) Commitment with ethnic-racial education thematic and fight against racism and inequalities. Such understanding can enable alternatives to the absence of black and indigenous representatives in the postgraduation programs in Brazil and help to create new affirmative public policies.Keywords: Educational Processes. Equity. Affirmative Actions. Living. Los procesos educativos develados en el convivir: curso equidad Resumen El presente artículo busca comprender los procesos educativos develados en el convivir del curso de acción afirmativa “Equidad en el acceso a la educación de postgrado a las poblaciones subrepresentadas” en el año de 2012. Para esto, fue adoptada la investigación cualitativa, inspirada en la fenomenología. El estudio analizó 8 relatos de los participantes del curso. El análisis de los datos tornó posible la configuración de seis categorías: A) Aprender a pensar y escribir de manera crítica, con autonomía; B) Aprender sobre el concepto de humildad; C) Vínculo de amistad, solidaridad, hermandad; D) La cálida bienvenida, el diálogo y la amorosidad; E) Fortalecimiento de la pertenencia étnico-racial y lucha contra el racismo y las desigualdades. Tales entendimientos pueden posibilitar alternativas a la ausencia de representantes negros e indígenas en los programas de postgrado en Brasil y ayudar en la creación de nuevas políticas públicas de acciones afirmativas.Palabras clave: Procesos Educativos. Equidad. Acción Afirmativa. Convivir.