Festivais e mostras de cinema e audiovisual na Bahia: entre trajetórias e práticas de formação cultural - Gusmão, Milene de Cássia Silveira (2021)
O artigo proposto apresenta um painel sobre a ocorrência de festivais e mostras de cinema na Bahia. Faz isto considerando que a partir da realização em Salvador, do I Festival de Cinema da Bahia, em 1951, se desenvolve a constituição de uma cultura cinematográfica, que vai encontrar nesses espaços alternativos de exibição e nas potencialidades dos encontros, possibilidades de formação que viabilizarão a continuidade dessas atividades no estado. Nesse sentido, retoma o percurso dos primeiros festivais para chegar ao mapeamento no âmbito da pesquisa intitulada “Circuitos alternativos de exibição: um mapeamento a partir das políticas públicas de incentivo para cineclubes, mostras e festivais na Bahia contemporânea”.  Tomando os dados coletados pela pesquisa realizada entre os anos de 2013 e 2016 acerca dos eventos de exibição realizados na Bahia entre 2003 e 2014, apresenta-se os resultados obtidos pelo estudo, observando a relação dos eventos com as políticas de fomento vigentes no período, bem como a atualização das informações acerca do circuito de mostras e festivais de cinema na Bahia até 2019. Compondo, desta forma, o desenho da dinâmica que viabiliza trajetórias e práticas criando as condições que possibilitam a continuidade de atividades de exibição audiovisual no estado.