Índice multicritério de bem estar social rural em um município da Região Amazônica - Gomes,Eliane Gonçalves (2008)
Neste artigo propôs-se a construção de um índice multicritério para avaliar o bem estar social de um grupo de agricultores. Abreviadamente, o índice foi designado de "bem estar rural". Para a construção do índice foram considerados aspectos relacionados às condições de habitação, saúde, trabalho e infra-estrutura. Na determinação dos pesos para a construção do índice, usou-se tanto a abordagem MACBETH clássica, quanto uma variante otimista, que leva em conta os pesos mais favoráveis dentro do intervalo definido pelo MACBETH. Esta atitude é motivada por uma premissa de otimismo. Esta justifica-se pelo fato de os pesquisadores de campo terem constatado que os agricultores valorizavam mais aquilo que possuíam em detrimento do que não tinham. Os resultados da aplicação desse modelo indicaram uma tendência de crescimento médio do bem estar rural, no grupo avaliado.