Métodos tipo dual simplex para problemas de otimização linear canalizados e esparsos - Silva,Carla Taviane Lucke da (2007)
Os problemas de otimização linear canalizados e esparsos, objeto principal deste trabalho, surgem em várias aplicações, como por exemplo, problemas de planejamento da produção, problemas de mistura, entre outras. Métodos tipo dual simplex com busca linear por partes foram propostos e analisados em Sousa et al. (2005), com resultados efetivos para problemas densos pequenos e agora são analisados para problemas esparsos maiores. Algumas heurísticas de pivotamento foram implementadas para tentar manter a esparsidade e reduzir o tempo total de resolução dos problemas. Um conjunto de exemplos com estruturas esparsas que tipicamente ocorrem na prática foram gerados aleatoriamente para analisar o desempenho dos métodos. Os resultados computacionais demonstram a eficiência da abordagem.