Determinação da solução ótima do problema de fluxo de potência ótimo via análise de sensibilidade - Belati,Edmarcio Antonio (2005)
Neste trabalho propomos uma abordagem para a resolução do problema de Fluxo de Potência Ótimo (FPO) perturbado. A metodologia consiste na utilização de análise de sensibilidade para estimar novas soluções depois de ocorridas algumas perturbações no problema a partir de uma solução ótima obtida via um programa de FPO. Estas perturbações podem ser variações de carga em uma ou mais barras do sistema. A técnica de análise de sensibilidade é baseada nas informações de segunda ordem e nas condições de Karush-Kuhn-Tucker (KKT). A obtenção da solução após ocorrerem perturbações no sistema é direta e não necessita de parâmetros iniciais e de correção como os de penalidade e de barreira, utilizados nos programas de FPO convencionais. Os resultados numéricos apresentados evidenciam o potencial desta metodologia para resolução do problema de FPO para pequenas perturbações.