Controlador Híbrido Robusto PI-LQG Para Melhoria da Performance do STATCOM - Costa, P. Robson M. (2020)
Este trabalho propõe uma técnica de controle híbrida Proporcional Integral - Linear Quadratic Gaussian (PI-LQG) para o Static Synchronous Compensator (STATCOM). Na técnica proposta, adiciona-se o filtro de Kalman ao controlador Linear Quadratic Regulator (LQR) com ação integral, formando o controlador LQG, tal combinação torna o sistema mais robusto e menos suscetível a ruídos de processo e de medição. Ao se utilizar um controlador híbrido, as matrizes de ponderação para projetar os ganhos do controlador LQR e do filtro de Kalman são de menor ordem, facilitando a sintonia dos controladores. Para a validação da técnica proposta, são utilizadas duas técnicas de controle para comparação: PI tradicional e PI-LQR com ação integral. Os resultados são obtidos via simulação, no software PSIM, e experimentalmente.