Conversor CC–CC Bidirecional Push-Pull / Flyback - Kattel, Menaouar B. El (2019)
Este artigo apresenta uma nova topologia de conversor CC–CC bidirecional Push-Pull / Flyback que, em ambos os sentidos de operação, são estudados detalhadamente, incluindo a análise teórica e matemática, o ganho estático nos três modos de condução que são modo contínuo, descontínuo e crítico, além de resultados experimentais. O conversor proposto é adequado para o barramento de corrente contínua (CC) em micro-redes onde são aplicados acumuladores de energia e fontes em CC do tipo células de combustível, gerador fotovoltaico e turbina eólica. Permite fluxo bidirecional de energia, elevado ganho de tensão e possibilita a integração desses sistemas a baterias e ultracapacitores que apresentam características de baixa tensão de saída e exigem correntes elevadas com baixa ondulação. A viabilidade deste conversor com isolação galvânica é demonstrada pelos resultados obtidos por meio de um protótipo com potência nominal no sentido direto de 4 kW e rendimento acima de 90,1 %, e potência de 1,3 kW com rendimento de 84,3 % no sentido inverso do fluxo de potência.