Nova Família De Conversores Ca-Cc A Diodos Com Elevado Fator De Potência: Generalização Das Conexões Y-Diferenciais De 12 E De 18 Pulsos - José Mendes de Seixas, Falcondes (2000)
Este trabalho apresenta uma metodologia para generalizar as conexões trifásicas de 12 e de 18 pulsos de autotransformadores. Uma expressão matemática única, obtida através de operações simples entre triângulos, representa todas as conexões. Além disso, a metodologia proposta permite escolher qualquer relação entre os valores das tensões de entrada e de saída permitindo obter conversores elevadores ou abaixadores de tensão. Para facilitar o cálculo dos enrolamentos, são gerados ábacos que fornecem diretamente a relação de espiras e a polaridade de cada enrolamento secundário, em relação ao primário. Um exemplo de projeto, seguido de simulação, ilustra todos os passos apresentados e os resultados de dois protótipos (12 e 18 pulsos) confirmam a operação. Verifica-se também que o elevado fator de potência é característica natural dos conversores de múltiplos pulsos, sem necessidade de dispositivos préreguladores de fator de potência, ativos ou passivos.