Restauração de Afundamentos de Tensão de Curta Duração em Redes Elétricas Não- Senoidais - Martins, João R. S. (2021)
Este trabalho apresenta um método de inserção de tensão na rede elétrica com distorções harmônicas para proteção de cargas sensíveis a afundamentos de tensão de curta duração. O objetivo é recuperar o nível de tensão nominal na carga realizando a restauração apenas da componente de frequência fundamental sem que as componentes harmônicas sejam compensadas, por meio de um restaurador dinâmico de tensão (DVR). Correções realizadas desta forma se justificam pois o DVR é um equipamento dedicado a restaurar a amplitude da carga sensível para seu valor nominal, a partir de variações rápidas advindas da rede elétrica. A correção das distorções não é adequada para este equipamento pois os harmônicos são problemas permanentes e originados de não-linearidades das cargas elétricas. Portanto, as baterias que suprem o DVR não sustentam as correções de problemas permanentes, apenas de variações rápidas. Isto permite um prolongamento na vida útil delas, que é um item importante neste tipo de compensador. Para estes propósitos é desenvolvida uma estimação recursiva por mínimos quadrados adequada a tensões com conteúdo harmônico e aqui denominada de HMQR. A construção da tensão de referência a ser produzida pelo conversor CC-CA também leva em conta o sincronismo com a componente fundamental da rede, o que permite uma otimização do nível de tensão utilizado do barramento CC. Cenários de correções apenas com a inserção da fundamental, bem como com conteúdo harmônico são testados em simulação para comparação de desempenho no uso da potência do compensador. Estes mesmos cenários também são testados em uma plataforma experimental desenvolvida em laboratório para confirmação da proposta.