Generalização Das Conexões Delta-diferenciais Para Retificadores De 12 E 18 Pulsos - Gonçalves, Vinícius Assad (2007)
Este trabalho apresenta uma metodologia para generalizar as conexões trifásicas de 12 e de 18 pulsos de autotransformadores. Uma expressão matemática única, obtida através de operações simples entre triângulos, representa todas as conexões. Além disso, a metodologia proposta permite escolher qualquer relação entre os valores das tensões de entrada e de saída permitindo obter conversores elevadores ou abaixadores de tensão. Para facilitar o cálculo dos enrolamentos, são gerados ábacos que fornecem diretamente a relação de espiras e a polaridade de cada enrolamento secundário, em relação ao primário. Um exemplo de projeto, seguido de simulação, ilustra todos os passos apresentados e os resultados de um protótipo de 6kW (18 pulsos) confirmam a operação. Verifica-se também que o elevado fator de potência é característica natural dos conversores de múltiplos pulsos, que são compostos de retificadores não controlados, sem necessidade de dispositivos préreguladores de fator de potência, ativos ou passivos. Um conversor de 12 ou de 18 pulsos gerado poderá substituir com vantagens o retificador convencional de seis pulsos (retrofit), se uma correta escolha da relação entre as tensões de entrada e saída for escolhida.