Estratégia de Controle para Conversor Boost Fotovoltaico Operando nos Modos MPPT e LPPT - dos Santos, Cássia C. C. (2020)
Este artigo propõe uma estratégia de controle composta por um algoritmo de rastreamento do ponto de máxima potência (MPPT) e um algoritmo de rastreamento do ponto de potência limitado (LPPT) para conversores boost aplicados a um sistema fotovoltaico. Primeiramente, uma técnica MPPT tradicional é implementada e a partir disso, a técnica de LPPT proposta nesse trabalho é desenvolvida sem adição de novos sensores. O LPPT desenvolvido pode ser empregado tanto em sistemas fotovoltaicos que possuem apenas um conversor boost no estágio CC como também em sistemas com múltiplos conversores compartilhando o mesmo barramento CC do lado do inversor. Além disso, a estratégia proposta pode contribuir com o controle do inversor fotovoltaico quando o sistema necessita limitar a potência ativa gerada. É demonstrado que uma rápida resposta dinâmica de transição entre os modos de operação pode ser obtida com a estrutura proposta. Resultados experimentais em um arranjo de 3 kW são apresentados para dar suporte a teoria desenvolvida e ilustrar o bom desempenho do sistema.