Modelagem e Controle de um Retificador Trifásico Híbrido com Elevado Fator de Potência e Capacidade de Regeneração de Energia - Font, Carlos Henrique Illa (2014)
Este artigo apresenta a modelagem e o controle de um retificador trifásico híbrido para aplicações em médias e altas potências. O retificador híbrido apresenta elevado fator de potência, controle da tensão de saída e possibilidade de regeneração de energia. Pelo fato de ser a associação paralela de retificadores de topologias distintas, o retificador apresenta distribuição da potência processada, permitindo o uso de interruptores de menor custo. O artigo apresenta o circuito equivalente do retificador, a estratégia de controle, os modelos de pequenos sinais para controle das correntes de entrada e da tensão de saída, o projeto dos controladores e os resultados experimentais de um protótipo operando com potência nominal de 20 kW, com 380 V de tensão de entrada, 700 V de tensão de saída e 10 kHz de frequência de comutação.