Controlador De Corrente Preditivo Contínuo Com Anti-Windup Aplicado A Um Sistema De Geração Eólico Baseado Em DFIG - Vieira Dias, Samuel (2017)
Este artigo apresenta uma nova estratégia de controle preditivo contínuo aplicado à malha de corrente elétrica do rotor de um sistema de geração eólico baseado no gerador de indução duplamente alimentado. O projeto do controlador é realizado a partir do modelo matemático da malha de corrente do rotor e sua sintonia é efetuada de forma simplificada através de dois parâmetros de ajuste, um para obter uma resposta rápida no seguimento de referência e o outro para reduzir as oscilações no sinal de controle. Desta forma, diminuindo oscilações no conjugado eletromagnético e nas potências instantâneas produzidas pelo sistema. Além disso, propõe-se a inclusão do modelo da saturação no controlador para evitar problemas de windup. Resultados experimentais são obtidos utilizando um protótipo de 3,7 kW que mostram a eficácia do controlador desenvolvido quando o sistema é submetido a variações de potência, velocidade do rotor e afundamento de tensão simétrico.