Um Novo Retificador Trifásico Híbrido Multipulso com Elevado Fator de Potência - Freitas, L.C. Gomes de (2005)
Neste trabalho é proposto um novo retificador trifásico híbrido multipulsos, capaz de operar com elevado fator de potência (FP) e reduzida distorção harmônica total nas correntes de entrada (DHTI). O retificador híbrido proposto é composto por um retificador trifásico de 6 pulsos não-controlado (Ponte de Graetz), associado com conversores Boost monofásicos conectados em paralelo, em cada braço do retificador não-controlado. Esta estrutura é capaz de operar com uma forma de corrente CA (Corrente Alternada) de alimentação imposta, proporcionando elevado fator de potência e reduzida distorção harmônica total. Com o objetivo de comprovar as vantagens do retificador híbrido proposto, este artigo descreve seus princípios de operação, apresenta resultados experimentais detalhados e discussões a respeito do percentual de potência processada pelos conversores Boost, em relação à potência total de saída. Demonstra-se que apenas uma pequena fração da potência total de saída é processada pelos retificadores controlados, o que torna a estrutura proposta economicamente viável para aplicações de elevada potência, com um rápido retorno do investimento. Além disso, sua aplicação em grupos retificadores trifásicos não-controlados já existentes é perfeitamente possível, uma vez que os retificadores controlados podem ser facilmente integrados à estrutura. Os resultados de um protótipo de 6 kW, implementado em laboratório, e suas análises, demonstram a aplicabilidade da estrutura proposta para instalações de elevada potência.