Retificadores de alto fator de potência com comutação suave e baixas perdas de condução - Souza, Alexandre Ferrari de (1996)
Este artigo apresenta um estudo sobre retificadores monofásicos de alto fator de potência com comutação suave e baixas perdas de condução. As baixas perdas de condução são obtidas através da utilização de um conversor único, ao invés da configuração usual, composta por uma ponte retificadora monofásica seguida de um conversor elevador (boost). Dentre diversas técnicas de comutação suave, duas delas são selecionadas para anilise e experimentação. O primeiro conversor é um conversor elevador com comutação sob tensão nula (ZVS-Zero Voltage Switching) e regulação PWM com controle da corrente média instantânea de entrada. A segunda topologia é um conversor elevador quase-ressonante com comutação suave sob zero de corrente (ZCS - Zero Current Switching) sem circuito auxiliar de comutação e modulação em freqüência (FM) por corrente imposta. São apresentados resultados experimentais para um protótipo ZVS-PWM de 1,6 kW operando a 70 kHz e para um protótipo ZCS-FM de 830 W.