Mussolini e hitler : a fraude da aliança fascista - Goeschel, Christian (2020)
O primeiro estudo abrangente do relacionamento Mussolini-Hitler. Mussolini se encontrou com Hitler inúmeras vezes entre 1934 e 1944. e desenvolveu-se entre os dois um relacionamento que veio a ter profundo reflexo sobre os países por eles governados. Embora geralmente a Alemanha seja considerada a potência superior. Christian Goeschel demonstra o quanto a história subestimou a influência de Mussolini sobre seu aliado alemão. Este relato elucidativo revisita os principais encontros de Mussolini com Hitler e faz uma reflexão sobre como tais eventos criaram uma imagem poderosa de um sólido relacionamento nazifascista. que reverberou junto ao público em geral. O retrato de Mussolini traçado por Goeschel baseia-se em fontes que vão muito além da história política e revela um líder que por vezes determinou as decisões de Hitler. e que não corresponde àquela imagem do bufão ingênuo frequentemente a ele associada. Mussolini e Hitler é uma leitura essencial tanto para estudiosos como para qualquer pessoa interessada na história do fascismo europeu. na Segunda Guerra Mundial ou em liderança autoritária