Os segredos das famílias empreendedoras - Davis, John A. (2020)
Este livro analisa os resultados da aplicação da metodologia do diálogo intergeracional de John A. Davis. ao longo de dez anos. com os membros de famílias empresárias participantes do programa Families in Business. da Harvard Business School: • Os membros de famílias empresárias • Dois terços das empresas pertencem a um controlador (geralmente o fundador) e o terço remanescente é de propriedade de irmãos. primos ou uma combinação de parentes.retratados têm entre 18 e 82 anos de idade. • Oitenta por cento das empresas estão na primeira ou segunda geração de propriedade familiar – e a mais antiga foi fundada em 1839. • 43 setores econômicos estão representados. com predomínio de agricultura/alimentos/bebidas; imóveis; construção civil; produtos de consumo; serviços de alimentação/hospedagem E. apesar das diferenças entre as empresas familiares. os problemas que as famílias abordam são surpreendentemente parecidos. Elogios: "O professor John Davis foi um pioneiro no desenvolvimento do conhecimento a respeito das empresas familiares e é um de seus pesquisadores mais relevantes – seu modelo inovador conseguiu estruturar uma visão simples mas poderosa do empreendimento familiar. Neste novo livro. ele aborda um tema fundamental e frequentemente esquecido: o sucesso da próxima geração. Revelando as diferenças de visões e interesses entre Seniores e Juniores e como elas podem ser conciliadas. este livro coloca o tema na agenda dos negócios familiares e pode dar novo impulso à sucessão. algo ainda tratado como um tabu pela maioria das famílias – pesquisas mostram que só 15% das famílias têm plano de sucessão documentado e divulgado." —Carlos Mendonça. sócio da PwC Brasil e especialista em empresas familiares. "A sucessão planejada em empresas familiares é um movimento estratégico e fundamental para o sucesso continuado dessas organizações. Neste livro. John Davis novamente oferece uma experiência única e de muito valor para que o processo seja conduzido com profissionalismo e sensibilidade. garantindo a evolução dos sistemas de empresas familiares e a harmonia entre os envolvidos." —Eduardo Sirotsky Melzer. CEO do Grupo RBS "Quanto valem os ensinamentos e os aconselhamentos de John Davis? Em nosso grupo. foram de grande valia para lançar as bases da governança familiar. Eles nos ajudaram a entender a importância de planejar e investir no desenvolvimento e na formação de uma nova geração de acionistas responsáveis." —Ricardo Villela Marino. VP executivo e conselheiro do Grupo Itaú Unib anco "Não há fórmula mágica. mas encarar os desafios o quanto antes e planejar bem é fundamental para o sucesso de uma empresa familiar. Desde minha adolescência contamos com o apoio de consultores para desenhar os passos mais importantes da sucessão em nossa companhia. e o envolvimento do professor Davis contribuiu bastante para que obtivéssemos êxito." —Alex Birman. CEO da Arezzo