Covid-19 : o que todo médico precisa saber - Nóbrega, Glaucio (2020)
Uma referência completa. abrangente. atual. relevante e necessária desenvolvida pelos mais renomados especialistas da linha de frente no combate à COVID-19! Esta obra foi projetada para os milhares de médicos e demais profissionais de saúde brasileiros envolvidos. todos. indistintamente. no combate à pandemia ocasionada pelo novo Coronavírus. o SARS-CoV-2. e a doença resultante. a COVID-19. O número de infectados e mortos por essa enfermidade sobe de maneira exponencial a cada dia. em todos os continentes. com impactos médicos e sanitários graves e com consequências nefastas incalculáveis. também no âmbito econômico e social. para todos os países acometidos. Em ritmo também "pandêmico" cresce o número de publicações científicas sobre a COVID-19. traduzindo a busca incansável da comunidade científica internacional pelo melhor conhecimento da doença: do seu agente infeccioso. das vias de transmissão e disseminação. das medidas mais eficazes de prevenção. do diagnóstico mais precoce e mais preciso. do tratamento mais eficaz para todos os pacientes infectados. do prognóstico dos pacientes recuperados. bem como da vacina mais segura e com os melhores índices de proteção para população. Neste contexto. apresenta-se esta obra. pioneira no Brasil. pelo seu formato e conteúdo exclusivos. Com a participação de autores de notório saber em suas respectivas especialidades médicas. membros de instituições de ensino e hospitais de referência no Brasil e no exterior. públicas e privadas. este livro reúne. em um único volume. 29 capítulos sobre a COVID-19. São abordados temas como a epidemiologia e virologia do SARS-CoV-2; o diagnóstico clínico. laboratorial e radiológico da COVID-19; a fisiopatogênese e as manifestações clínicas da doença. em todas as especialidades médicas descritas dentro de seu amplo espectro. inclusive na odontologia. e o manejo do paciente durante as possíveis fases clínicas. incluindo o período pré-hospitalar. a internação e o eventual tratamento intensivo (CTI). Apresenta também uma série de capítulos dedicados à COVID-19 em grupos especiais. como na pediatria. nos idosos. nos pacientes diabéticos e obesos. nos portadores de câncer. nos casos com indicação cirúrgica geral e nos transplantados. bem como durante a gestação e na amamentação. A saúde mental da população em tempos de pandemia é também discutida. assim como uma excelente revisão sobre os achados de anatomopatologia na COVID-19. Cuidados e precauções durante as consultas de rotina. sobretudo em algumas especialidades. bem como na realização dos procedimentos endoscópicos são descritos. Dois temas especiais são trazidos ao final: gestão estratégica da saúde e aspectos jurídicos do exercício profissional médico. ambos em tempos de pandemia. assuntos de extrema relevância no cenário atual. Destarte. pretende-se. com a publicação deste livro. pelo seu formato e conteúdo únicos. levar conhecimentos extremamente úteis. necessários e urgentes. da fronteira científica (state of the art) sobre a COVID-19. a todos os profissionais e gestores de saúde no Brasil. públicos e privados. envolvidos. direta ou indiretamente. no enfrentamento à pandemia ocasionada por este novo Coronavírus. permitindo. dentro de uma ampla força conjunta. que cada vez mais vidas sejam salvas