Malditos sejam - Barrero, Marcos (2023)
"Viu que estava morta. Mortinha. Tetê. a criança: durinha no chão do quarto. Uma garrafada na cabeça. Deu umas bicas. Pisou. Tetê. a criança. estava morta. L. então pediu ajuda da mulher. R.. pra desovar o corpo. — Um anjo de vitral – disse a mulher. — Moído – respondeu o homem. Foram pra Antonina. jogar o cadáver no mar. Cortaram e guardaram uma mecha de cabelo de Tetê. a criança. a filha." Malditos sejam poderia ser definido como um livro de microcontos ou ser chamado apenas de ficções. É um exercício de estilo sobre a língua e a vida de anônimos. esquecidos. excluídos. vendedores de doce. chapeiros de padaria. velhos tarados. bolivianos. baianos. homens e mulheres invisíveis do Brasil. Os personagens de Malditos não frequentam lugares burgueses. salões e baladas mundanos. Avistam tais oásis apenas da janelinha do ônibus e entram pela porta de serviço das casas dos bacanas. Só vão à Disney no vale a pena ver de novo da TV. Andam com bolsos estufados de carnês. contas de luz. água. gás e a cada fim de noite muitos perdem o último ônibus para o Jaçanã – e. então. só amanhã de manhã. Essa brava gente resiste nos cantões de uma metrópole brasileira. Vive um assim seja. um faz de conta. um tanto faz. Cai-lhe. como uma luva de Mike Tyson. uma máxima de Jamil Snege: "viver é prejudicial à saúde". Não vislumbra uma saída além de um camburão ou uma maca do SUS