Engenharia de software. v. 2 - Filho, Wilson de Pádua Paula (2019)
Os sistemas informatizados têm enorme potencial de trazer benefícios. assim como prejuízos quando elaborados de forma errada. Uma vez que o software é a alma dos sistemas informatizados. e a Engenharia de Software é a disciplina que ensina a construir produtos reais a partir dos conceitos fundamentais da Informática. este livro. agora em dois volumes. tem como objetivo apresentar as práticas mais consagradas dessa disciplina. Os assuntos cobertos nos dois volumes de Engenharia de Software abrangem tópicos requeridos por cursos de graduação diversos como Informática. Engenharia da Computação. Ciência da Computação. Análise de Sistemas. Processamento de Dados. entre outros. Da mesma forma. abordam assuntos igualmente requeridos para a reciclagem de profissionais de empresas que buscam organizar seus processos de desenvolvimento e manutenção de software. O volume 1. Produtos. abrange as disciplinas de especificação. como requisitos e análise. e as disciplinas de solução. tais como desenho. testes e implementação. Como exemplo. discutem-se variantes do processo Praxis: um detalhado. de caráter mais "clássico". denominado SPraxis. e outro com menos artefatos distintos do código. de natureza mais "ágil". chamado XPraxis. O tratamento tem por base a tecnologia orientada a objetos. Sua notação de análise e desenho é a UML 2.0. e os padrões seguem os estabelecidos pela Engenharia de Software do Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE). acompanhando todas as atualizações realizadas. Os exemplos de processos usam a notação SPEM 2.0. Complementarmente. o volume 2 reúne material sobre Projetos e Processos de software. abrangendo as disciplinas de gestão – da qualidade. de projetos e de alterações –. bem como as disciplinas de ambiente. a exemplo das engenharias de processos e de sistemas. Para exemplificar. discutem-se as variantes do processo Praxis: os métodos gerenciais de versão mais detalhada. de caráter mais "clássico". denominada SPraxis. e os métodos referentes a atividades de nível de empresa. externos aos projetos. disciplina de EPraxis. Em relação à gestão de projetos. esse segundo volume procura obedecer às linhas gerais do PMBOK®. complementadas por outras fontes e pela experiência do autor. Também segue os padrões de Engenharia de Software do IEEE e suas atualizações. bem como os exemplos de processos que utilizam a notação SPEM 2.0.