Drenagem urbana - Miguez, Marcelo (2015)
Partindo da motivação gerada pelo problema atual das cheias urbanas e considerando a importância de projetos de drenagem para o adequado equacionamento deste problema. esse livro apresenta os conceitos e trata das modificações introduzidas pelo processo de urbanização sobre o ciclo hidrológico urbano. A obra visa criar a base inicial de discussão e definir as causas do problema. Estabelecida esta base. o projeto tradicional de drenagem será apresentado. juntamente com uma revisão de hidráulica de canais e de redes. para dar o suporte técnico necessário ao projeto. Na sequência. será discutida a introdução de técnicas compensatórias. o projeto individual destas e a sua articulação em projetos considerados de baixo impacto. com conotação sustentável. A articulação destas soluções com a paisagem urbana. aliada a medidas preventivas de controle de uso do solo. ganha espaço nesse ponto. Por fim. a apresentação de projetos comparativos e a discussão de casos de estudo ilustrarão toda essa questão