Lo universal y lo específico en la cultura - González, Pablo Guadarrama (2022)
"A obra trata seus temas a partir de determinações que podem pertencer ou ser atribuídas a várias coisas ou situações. em juízos possíveis de serem válidos para todos os seres racionais. É com este sentido universal que os autores. superando. sem desconsiderá-las em grosseiras análises. categorias descritivas. históricas. normativas tradicionais. psicológicas. estruturais e genéticas. todas elas carregando um certo determinismo. propõem uma concepção ética de cultura. em que o critério central. distante de definições fáceis e úteis nas quais predomina a ideia de que tudo que é produzido pelo homem é cultura. consideram como tal tudo aquilo que contribui de algum modo para o aperfeiçoamento humano. O tema da cultura. num lugar central das construções teóricas da Filosofia latino-americana. evidencia o caráter universal da Filosofia produzida no local que os europeus convencionaram chamar de "novo mundo". O texto de Gaudarrama e Pereliguin possui alto nível de erudição. quando perpassa diferentes autores e concepções de cultura como condição e pressuposto para a elaboração de sua concepção ética de cultura" (André Leonardo Copetti Santos – PPGDH/Unijuí)