O tronco e os ramos : estudos de história da psicanálise - Mezan, Renato (2019)
Neste instigante percurso pela história da psicanálise. Renato Mezan compartilha com estudantes e especialistas sua paixão pelos estudos de Freud e seus sucessores. estabelecendo relações entre as diversas escolas de psicanálise. Em um texto erudito e fluente. faz uma detalhada análise dos textos fundamentais de Freud e de cartas trocadas por ele com Ferenczi. Abraham. Jung e Fliess. além de discutir alguns desdobramentos do tronco freudiano em Winnicott. Klein. Bion e Lacan.Munido de vasta bibliografia e anos de estudo e ensino da psicanálise dentro e fora da universidade. o autor articula as vertentes conceitual. histórica e epistemológica. não tomando nenhuma corrente como verdade absoluta. mas identificando em Freud os fundamentos das principais escolas posteriores.Em 2015. "O tronco e os ramos" recebeu o Prêmio Jabuti na categoria Psicologia e Psicanálise