A ideologia e a utopia - Ricoeur, Paul (2015)
Este livro é resultado de um curso que Ricœur ministrou na Universidade de Chicago. em 1975. Desde Mannheim. Ricœur é o primeiro a abordar ideologia e utopia num mesmo quadro conceitual. Analisa textos do jovem Marx. discute teses de Althusser. Weber. Habermas e Geertz: a distorção ideológica se baseia na estrutura simbólica da vida social e não se reduz a justificações e identificações ilusões socialmente necessárias. Com Mannheim. Saint-Simon e Fourier. a utopia. não reduzida a patologias desconectadas da realidade. promove um distanciamento crítico e fecundo utopia como poesia social. Nesse sentido. prolonga-se e aprofunda-se um problema formulado por Ricœur desde Du texte à l’action (1986): a utopia impede o horizonte de expectativas de fundir-se com o campo da experiência? A hipótese é que a conjunção de utopia e ideologia constitui um exemplo do que Ricœur chama imaginação social e cultural. O estudo inscreve um momento crítico na hermenêutica. propondo uma alternativa ao fracasso do modelo que opõe a ciência à ideologia. Em diálogo com a psicanálise. a linguística. o estruturalismo. a crítica literária. as teorias sociais e a história. o que temos em mãos é uma lição de filosofia política. Lembra Ricœur: Sem projeto de libertação. a hermenêutica é cega. mas sem experiência histórica. o projeto de emancipação é vazio