Faces do fanatismo - Pinsky, Jaime (2004)
Fanático por caipirinha. Fanático por samba. Fanático por viagens. Há fanáticos para tudo. Ou melhor. há fanáticos e fanáticos. Entretanto. parece óbvio que um "fanático por novela" é algo bem diferente - e bem menos perigoso - que um "nazista fanático". Numa época de perplexidade. em que olhamos para as conquistas da humanidade. por um lado. mas vemos. por outro. os homens exibindo sua face mais cruel. torna-se necessária uma obra que dê conta das várias faces que o fanatismo adquiriu ao longo do tempo e em contextos distintos. Num tempo de homens-bomba. atentados terroristas. manifestações racistas. ações extremistas. massacre de inocentes pensar o fanatismo é atual. relevante e urgente. Cruzadas. caça às bruxas. expurgos stalinistas. macartismo. nazismo. terrorismo político. torcidas organizadas. fundamentalismo islâmico e várias outras formas de fanatismo são cuidadosamente tratadas neste livro lúcido e revelador