Melhor em todos os sentidos : como a nova ciência das sensações pode ajudá-lo a recuperar sua vida - Farb, Norman (2024)
Neste livro. o Dr. Farb e o Dr. Segal mostram como romper com padrões negativos ativando os sentidos. Para a maioria das pessoas. a vida cotidiana deixou de fazer sentido. As rotinas supereficientes que antes nos beneficiavam agora nos causam estresse. Os padrões de julgamento e pensamento negativo nos conduzem a espirais de emoções negativas. Para outras. a vida simplesmente perdeu o brilho. Qual é a origem da mudança quando os hábitos nos prejudicam? Não importa se estamos enfrentando um problema. um hábito ruim ou a vida de modo geral. acreditamos que precisamos ser resilientes "aguentando firme" ou "nos esforçando mais". Ao fazer isso. o cérebro repete os padrões de pensamento que nos impediram de continuar — até mesmo quando claramente não estão fazendo sentido para nós. Felizmente. a ciência das sensações oferece uma solução. Há quem sobreviva a rotinas supereficientes que. embora tenham nos ajudado no passado. atualmente não funcionam mais. Em Melhor em Todos os Sentidos. o neurocientista Norman Farb e o psicólogo clínico Zindel Segal explicam que o cérebro tem duas redes — a rede de resolução rápida de problemas (hábito) e a rede sensorial. que se dedica a novas percepções. Ao prestar atenção às sensações novas e às cotidianas — desde a sensação dos pés ao caminhar em uma rua movimentada até o canto dos pássaros em um parque —. é possível ativar a rede sensorial. Quando estamos estressados ou estagnados. podemos fazer uma pausa para perceber e sentir a dinâmica e a vibração do mundo ao redor e aumentar nossa resiliência. nosso bem-estar. nossa saúde e nossa criatividade. independentemente de onde estivermos. O livro Melhor em Todos os Sentidos é rico em exercícios simples e técnicas mentais concretas para dominar a "expansão dos sentidos". Com base em décadas de pesquisas científicas. os autores analisam o potencial das experiências sensoriais de nos libertar da rotina e das dificuldades e nos ajudar a lidar melhor com os desafios que a vida oferece