Planejamento e controle orçamentário : abordagem prática para elaborar orçamentos empresariais - Neto, Jocildo Figueiredo Correia (2022)
Em quaisquer organizações. as funções de planejamento e de controle são essenciais. Independentemente de serem organizações privadas. governamentais ou do terceiro setor. espera-se que suas decisões administrativas sejam embasadas em um planejamento bem estruturado e fundamentado. cujas ações tenham resultados mensurados objetivamente. Além disso. é igualmente importante acompanhar os resultados alcançados e compará-los com os projetados. Isso permite aos gestores verificarem o nível de alcance das metas estabelecidas previamente. identificando causas de eventuais desvios. Este livro apresenta o planejamento e controle orçamentários. com o foco nos aspectos financeiros. Com uma linguagem clara e objetiva. ele aborda os aspectos conceituais de um orçamento empresarial em todas as suas fases e apresenta os métodos e técnicas comumente empregados na condução das suas atividades. desde as etapas iniciais até as de revisão orçamentária. Em adição. também apresenta indicadores orçamentários empregados em análises gerenciais. O livro disponibiliza exemplos sobre os quais as técnicas de planejamento orçamentário são aplicadas. permitindo ao leitor materializar e fixar os conceitos apresentados. São três casos de orçamentos para empresas dos setores de serviço. comércio e indústria. cujas planilhas estão disponíveis no site da editora. O processo orçamentário ultrapassa a mera elaboração de uma projeção do fluxo de caixa da empresa. Apesar dessa projeção ser o produto final mais perceptível. para chegar a ele. há todo um esforço amplamente realizado por inúmeros colaboradores em vários departamentos durante um longo período. Portanto. o processo orçamentário deve ser encarado como um conjunto de ações que proporcionam à empresa um importante direcionamento financeiro. Para que o orçamento empresarial atinja todos os seus objetivos. é preciso cumprir uma série de etapas e empregar diferentes técnicas direcionadas tanto ao planejamento quanto ao controle orçamentário. Esses dois aspectos do orçamento são complementares e mantêm um forte inter-relacionamento. A existência de um implica. automaticamente. a presença do outro. Este livro aborda essas duas dimensões com foco predominante na aplicabilidade prática dos conceitos e das técnicas. sem negligenciar a fundamentação teórica necessária. Também são apresentados exemplos que permitem ao leitor materializar os tópicos abordados e utilizá-los como modelos para a criação das próprias peças orçamentárias