A sociedade da sedução : democracia e narcisismo na hipermodernidade liberal - Lipovetsky, Gilles (2019)
Gilles Lipovetsky aborda como o desejo de agradar e os comportamentos de sedução parecem ser atemporais. A hipermodernidade liberal marca uma importante ruptura nessa história milenar. na medida em que impõe a nossas sociedades a generalização do éthos de sedução e a supremacia de seus mecanismos. As palavras de ordem não parecem ser mais coagir. ordenar. disciplinar. reprimir. mas sim "agradar e impressionar". A ambição é de ora em diante uma das grandes leis. agindo em toda parte. na economia. nas mídias. na política. na educação. A economia consumista está saturada com ofertas comerciais atrativas do cotidiano. e o cotidiano dominado pelo imperativo de captação dos desejos. da atenção e dos afetos. O modelo educativo elabora-se na compreensão. no prazer. na atenção relacional. Já na esfera política. o tempo não é mais o da convicção pela propaganda. mas o da sedução pela videocomunicação. completando a dinâmica de secularização da instância do poder. A sedução do mundo provocou a emergência de uma individualização hipertrofiada da relação com o outro – maneira extrema de agir sobre o comportamento dos homens e de governá-los. representação extrema do poder nas sociedades democráticas liberais