Bombas. ventiladores e compressores : fundamentos - Filho, Guilherme Eugênio Filippo Fernandes (2015)
Esta obra apresenta uma introdução geral. envolvendo classificação e princípio básico de funcionamento. aplicações. instalação básica. acionamento. além de um panorama sobre o consumo de energia. Aborda o escoamento de fluidos em tubulações e a perda de carga em tubos. Apresenta as características fundamentais e o equacionamento básico das turbomáquinas. no caso. turbobombas e ventiladores. Trata. por fim. dos princípios de funcionamento e dos aspectos operacionais dos compressores e das instalações de ar comprimido. Para auxiliar na compreensão do conteúdo e na fixação do aprendizado. a obra oferece. ainda. exemplos resolvidos e exercícios propostos. derivados de adaptações de situações vivenciadas pelo autor na vida prática