Anatomia palpatória - Junqueira, Lília (2008)
A anatomia palpatória vem resgatar um outro olhar... a partir do tato. Pois este sentido gera uma imagem composta de outros elementos. e reintroduz uma dinâmica. O intercâmbio dos sentidos é algo frequente; a formação da imagem. também. pode se dar a partir do pensamento e da voz. das contrações da musculatura involuntária. da fotossensibilidade da pele. entre outras manifestações. A anatomia palpatória vem resgatar. também. a semiologia da dor. o mais subjetivo dos sinais. para determinar a sua localização precisa e suas modalidades de irradiação. Muitas vezes. o trajeto é a memória da dor em si. cuja causa já se desvaneceu há tempos: onde doeu. e de que maneira o paciente se defendeu? Nesse ponto. o osteopata procede tal como o psicanalista: a história das defesas contra a dor pode ser a chave do diagnóstico