Neandertal. nosso irmão : uma breve história do homem - Condemi, Silvana (2018)
Romeu e Julieta em versão pré-histórica… Foi assim que. em 2013. a imprensa saudou a grande descoberta da pesquisadora Silvana Condemi: a identificação do primeiro osso pertencente a um mestiço de pai sapiens e mãe neandertal. A genética tinha anunciado. e a paleoantropologia confirmou: Homo neanderthalensis e Homo sapiens misturaram suas culturas. mas também seus genes. no mesmo território europeu – e isso por mais de 5.000 anos. Mas. então. quem é o homem de Neandertal? Um macaco ou um ruivo de pele clara? Um carniceiro ou um caçador genial que dominava a linguagem e reverenciava seus mortos? É possível que ele ainda esteja entre nós? Transformada radicalmente pela irrupção de métodos inéditos. nossa pré-história se reescreve muito rápido. trazendo enormes surpresas. Nesta investigação apaixonante. os autores traçam o retrato mais atual de nosso estranho ancestral. passando em revista as diversas hipóteses sobre seu suposto desaparecimento. Com isso. reabrem a questão de nosso "êxito" evolutivo. tendo em vista a terrível marca que deixamos sobre tudo aquilo que nos rodeia