Técnica dietética aplicada à dietoterapia - Pinto-e-Silva, Maria Elisabeth Machado (2015)
A elaboração de uma dieta deve incluir preparações capazes de atender aos hábitos alimentares e às necessidades individuais. suprir a ausência de determinado ingrediente. quando necessário. e propor substitutos. Esta obra é direcionada para a elaboração de cardápios visando ao atendimento das recomendações nutricionais para indivíduos com doenças. para cujo controle ou tratamento tornam-se necessárias modificações específicas na dieta normal. E. para tanto. algumas questões têm de ser levadas em consideração: • Qual(is) preparação(ões) o indivíduo tem o hábito de consumir? • Qual ingrediente pode ser substituído por outro? • Um único ingrediente é suficiente para atender à função daquele que foi substituído? E na mesma quantidade. diluição. concentração? • A ordem de adição e a técnica de preparo podem auxiliar para o sucesso da preparação? • As características sensoriais. como cor. textura. sabor. serão alteradas? • O rendimento foi modificado? O método de preparo foi alterado? • Preservou. melhorou ou substituiu o nutriente em seu valor nutricional? Ao longo dos 12 capítulos. Técnica Dietética Aplicada à Dietoterapia responde a essas indagações e. de maneira didática e prática. mas com fundamentos teóricos. é manual imprescindível para estudantes e profissionais da área. assim como para indivíduos que possuem restrições alimentares. ou mesmo curiosos no assunto