Três guinéus - Woolf, Virginia (2019)
Três guinéus é um longo e complexo ensaio. Mas não se trata de um ensaio comum. Em primeiro lugar. ele assume o formato de uma carta escrita por uma missivista fictícia e endereçada a um destinatário também fictício. Depois. trata-se de uma carta muito peculiar: dividida em três capítulos. traz cinco fotos e muitas notas. Virginia constrói aqui uma trama argumentativa para demonstrar o forte vínculo entre o militarismo e o papel subordinado das mulheres na esfera doméstica. política e social. O livro está todo recheado de exemplos da vida cotidiana. de citações de jornais e livros. de extratos de biografias e autobiografias. de dados e estatísticas de livros de referência. Pode-se questionar alguns detalhes específicos dos espinhosos teoremas de Virginia; é difícil. entretanto. não se deixar convencer por suas rigorosas demonstrações. Incontestavelmente. Três guinéus foi um documento importante em sua época. E continua. sem dúvida. importante. num tempo em que a maioria das estruturas opressoras então dominantes continuam tão fortes e firmes e ferrenhas quanto antes. Três guinéus continua válido e vivo. Virginia. a feminista e pacifista Virginia. vive. Além do texto de Virginia. completam o livro extensas notas do tradutor Tomaz Tadeu e um posfácio de Naomi Black. pesquisadora de ativismo e teoria feminista. sobre o feminismo de Virginia Woolf