Geriatria e gerontologia - Mendes, Telma de Almeida Busch (2014)
A série Manuais de Especialização Einstein. destinada a graduandos e pós-graduandos. traz a experiência acumulada de profissionais e especialistas das diferentes áreas. interfaces e disciplinas que compõem seus cursos de especialização e de instituições renomadas no país. O oitavo manual – Geriatria e Gerontologia – inicia pelos aspectos antropológicos do envelhecimento. em que aborda o significado do envelhecer no que diz respeito aos aspectos clínicos. biológicos. psicológicos. sexuais. sociais. econômicos e históricos. Segue pelas políticas públicas. gestão e qualidade. como legislação e envelhecimento. previdência social e melhora da assistência. modelos de atenção ao idoso. segurança. humanização. instituições de longa permanência. atenção domiciliar e centros de referência. A seguir. concentra-se nas principais síndromes geriátricas. suas abordagens. intervenções e reabilitação. com enfoque em quadros demenciais. depressivos. cardíacos. pulmonares e urinários. alterações ósseas e quedas. Por meio de um caráter multi e interdisciplinar. conta com profissionais de diversas áreas do conhecimento. como a médica. de enfermagem. fisioterapia. nutrição. fonoaudiologia e terapia ocupacional. para planejar. criar e organizar projetos que visam a atender às necessidades globais da pessoa idosa. Alterações relacionadas ao envelhecimento. como auditivas. de comunicação e posturais. não foram esquecidas. tendo sido abordadas em todas as instâncias de atendimento (ambulatorial. domiciliar e hospitalar). Esta obra reflete o objetivo principal da série. que é contribuir com temas estratégicos na transmissão do conhecimento científico atualizado. ao acompanhar as transformações das ciências da saúde e promover um atendimento intra-hospitalar humanizado. de qualidade e que possa ser divulgado para diferentes serviços e áreas de atuação