A vida psíquica do poder - Butler, Judith (2017)
Conciliando teoria social. filosofia e psicanálise de maneira bastante original. Judith Butler propõe aqui uma análise que já estava implícita em outros trabalhos seus. como Corpos que contam: sobre os limites discursivos do sexo e Problemas de gênero: feminismo e subversão da identidade. A autora se vale de Hegel. Nietzsche. Freud. Foucault e Althusser para propor uma teoria da formação do sujeito que entende como sendo ambivalentes os efeitos psíquicos do poder social. Embora boa parte dos leitores de Foucault evite a teoria psicanalítica. e boa parte dos pensadores da psique evite Foucault. Butler busca aqui teorizar a relação entre o social e a psique como um dos mais dinâmicos e complexos efeitos do poder. Considerando a questão da subjetividade e da consciência de si. a autora faz uma investigação crítica sobre o processo de formação do sujeito que revela o sujeito consciente de si como paradoxo necessário; ela interroga como o poder produz subordinados e como estes vêm a se entender como tais