Planejamento orçamentário - Padoveze, Clóvis Luiz (2016)
O objetivo desta obra é apresentar de forma detalhada o processo de gestão orçamentária a partir do planejamento estratégico e do objetivo financeiro de criação de valor como elementos básicos para a estruturação do plano orçamentário. Esta edição contempla todas as alterações das novas práticas contábeis decorrentes da adoção das normas internacionais do IFRS. instituídas pelas leis n 11.637/07 e 11.941/09. A Parte I é destinada aos fundamentos que compreendem a empresa e o processo de gestão. o processo de criação de valor. os conceitos. objetivos e o processo de estruturação do plano orçamentário. as vantagens do orçamento e os modelos de condução do processo orçamentário. Contempla também a introdução aos conceitos de orçamento matricial. orçamento por atividades e orçamento base zero. A Parte II apresenta estudo detalhado para elaboração de cada peça orçamentária que compõe o plano orçamentário completo. Traz todos os aspectos principais que devem ser observados em cada orçamento. bem como exemplos numéricos com a complexidade necessária para possibilitar que o leitor os adapte para a execução do plano orçamentário de sua entidade. Reservamos um capítulo para explorar. de forma resumida. as possibilidades de aplicação do orçamento em qualquer atividade não industrial e sem fins lucrativos. A Parte III tem por objetivo a finalização do plano orçamentário. com os conceitos de projeção das demonstrações contábeis básicas e de sua análise. bem como os conceitos de controle e acompanhamento orçamentário. O texto apresenta. ainda. exemplos de orçamento disponíveis na página do livro. no site da Cengage: versão sintética. versão simplificada e versão que contempla. de forma integrada. todos os exemplos numéricos desenvolvidos nas Partes II e III. dentro de uma abordagem de simulação. Aplicações: Livro-texto para as disciplinas de orçamento. planejamento financeiro e orçamentário. e administração financeira e orçamento. dos cursos de Administração. Ciências Contábeis. Economia e para disciplinas de planejamento financeiro e orçamentário em cursos de especialização e MBA. Leitura complementar para as disciplinas de controladoria. análise de balanço. contabilidade gerencial e gestão financeira de negócios. Material para utilização e consulta para profissionais das áreas de Gerência Financeira. Controladoria. Contabilidade Geral. Orçamento e Análise de Investimentos