Como fazer pesquisa qualitativa - Gil, Antônio Carlos (2021)
As Pesquisas qualitativas vem sendo realizadas com frequência cada vez maior nos cursos de ciências sociais. O que se justifica. porque pesquisas desta natureza fornecem dados obtidos em condições naturalísticas. possibilitam a compreensão dos fenômenos sob a perspectiva dos próprios participantes e produzem resultados que não poderiam ser alcançados mediante procedimentos quantitativos. Ocorre. porém. que é frequente a opção pela pesquisa qualitativa decorre de uma pretensa facilidade em sua condução. quando comparada à pesquisa quantitativa. Ora. a pesquisa qualitativa fundamenta-se em supostos filosóficos distintos dos que fundamentam as pesquisas quantitativas e. para que tenha validade. precisa ser conduzida com rigor. Assim. apresenta-se este livro que se inicia com considerações de natureza filosófica acerca do alcance de pesquisa qualitativa. passando pelo esclarecimento acerca das múltiplas modalidades de pesquisa qualitativa. pelos discussão dos cuidados a serem tomados em seu planejamento. pela apresentação das técnicas de coleta e análise de dados. e se conclui com o oferecimento de sugestões para a redação do relatório. Ao longo de todos o texto são ainda ressaltados aspectos éticos que devem ser levados em consideração ao longo das diversas etapas da pesquisa. APLICAÇÃO Livro-texto para as disciplinas Pesquisa Qualitativa. Métodos e Técnicas de Pesquisa e Metodologia de Pesquisa dos cursos de Educação. Psicologia. Ciências Sociais. Pedagogia. Comunicação Social. Serviço Social e Economia. bem como dos cursos de pós-graduação lato sensu. Leitura complementar para as disciplinas Pesquisa de Opinião e Mercadologia e Pesquisa de Opinião dos cursos de Administração e Comunicação Social. Leitura de interesse para profissionais das áreas de Pesquisa Socioeconômica e Pesquisa de Mercado. Livro de referência para estudantes de pós-graduação envolvidos na preparação de teses e dissertações acadêmicas