A nossa segunda guerra : os brasileiros em combate. 1942-1945 - Neto, Ricardo Bonalume (2021)
"Há grandes cronistas da guerra. belas análises e críticas consistentes (e às vezes devastadoras). Mas é com A nossa Segunda Guerra que essa história chega a sua maturidade." - Mario Chiaretti. Folha de S.Paulo "A participação do Brasil na Segunda Guerra Mundial é um tema apaixonante. que cada vez mais ganha espaço na academia brasileira e relevância entre os estudiosos de História Militar. Não consigo pensar em melhor hora para que a obra de Ricardo Bonalume Neto voltasse ao mercado editorial." - Icles Rodrigues. historiador e criador do canal Leitura ObrigaHISTÓRIA no YouTube "Este delicioso livro reconstitui a participação da FEB na Segunda Guerra Mundial. com histórias inéditas e cheias de detalhes que só um grande repórter como Ricardo Bonalume Neto conseguiria fazer 50 anos depois dos fatos. As histórias encontravam sempre o repórter pronto para compreendê-las e narrar com propriedade e estilo." - Leão Serva. diretor de jornalismo da TV Cultura A importância da participação do Brasil na Segunda Guerra Mundial não pode ser avaliada apenas a partir de parâmetros quantitativos. É fundamental considerar que o país não tem um histórico de participação em conflitos. Pelo contrário. considerando nossa extensão territorial. população. importância estratégica. o número de vizinhos. histórico de intervenção militar para resolver conflitos internos. nossa presença em guerras além-fronteiras é bastante rara. Este livro é considerado a melhor narrativa sobre a participação do Brasil na guerra. Não é um simples balanço de armas envolvidas. nem uma obra destinada a mostrar a falta de experiência de nossos soldados ou ainda um diário expandido. Não apela para o sentimentalismo. mas fornece elementos para chegarmos sozinhos a nos sentir ao lado de nossos pracinhas. tanto nos momentos de coragem quanto nos de medo. Nesta nova edição. acrescida de belo posfácio do jornalista Leão Serva. a Contexto realizou importante trabalho de conferência de informações. assim como de seleção de imagens