Psicanálise : a clínica do real - Forbes, Jorge (2014)
Esta obra organiza-se de acordo com os tempos de um tratamento analítico: a entrada em análise. a condução do tratamento. as dificuldades de percurso e os finais da análise. Seu conteúdo reflete um extenso debate sobre temas fundamentais à prática da psicanálise no século XXI: • Como se entra em análise? • Será a partir da relação do sujeito com seu gozo. que o faz se embrulhar com o Real? • Como o analista desse novo tempo dirige o tratamento? • Uma análise é para saber mais de si. para errar menos. ou é para levar a pessoa a descobrir que o saber é sempre incompleto e que a vida é um contrato de risco? • Quais as dificuldades do caminho? • Quais as finalidades de uma análise? • Como se dá o término de um tratamento? O livro traz ao leitor. seja ele especialista ou não. um panorama claro. ordenado. de como se entende a prática da psicanálise hoje. Seus autores. todos pertencentes à rede dos Institutos do Campo Freudiano no Brasil. prioritariamente ao Instituto da Psicanálise Lacaniana (IPLA). tentaram a ousadia responsável de vir a público expor como estão pensando e praticando a psicanálise no século XXI