Da estratégia ágil aos resultados - Coutinho, Heitor (2019)
Apesar dos significativos avanços na área de gestão dos projetos nos últimos 40 anos. os índices de fracasso dos projetos no mundo ainda se mantêm elevados. Heitor Coutinho. neste livro. mostra como aumentar significativamente ¿ e de forma sustentável ¿ os índices de sucesso das estratégias organizacionais em termos de projetos. Ele parte do princípio de que o conhecimento de uma única área é insuficiente para trazer retornos que se necessita. A obra apresenta. assim. fatores e variáveis críticos para o sucesso. que não estão presentes nos modelos (PMboks) atualmente utilizados pelas organizações. Trata-se. portanto. de um conteúdo sobre Gestão Avançada de Projetos. Os principais programas executivos sobre esse assunto estão em Stanford. Oxford (mais recente) e na FDC. Com respeito ao conteúdo. seus oito capítulos tratam (1) do alcance de resultados pela compreensão sistêmica. passando pelo histórico da Gestão de Projetos. (2) da Estratégia Ágil. contemplando temas como Inteligência Coletiva e Ecossistema Empresarial. entre outros. (3) das metodologias (métodos tradicionais. ágeis. inovativos). (4) das melhores práticas (escopo. cronograma. riscos etc.). (5) dos desafios. contemplando os espectros da complexidade. singularidade. competência técnica. velocidade. oposição. (6) da mudança organizacional. (7) da governança da gestão de projetos e (8) da jornada do líder na construção de um legado relevante. Quanto à forma. vale destacar que os capítulos trazem ilustrações. QR codes com links para conteúdos pertinentes ao texto e referências bibliográficas. O autor fez a lição de casa e foi a seu limite na busca por um texto mais dialógico. As dicas dispersas ao longo do texto falam diretamente ao leitor!