Caso Dora - Freud, Sigmund S. (2025)
O Caso Dora. publicado em 1905 com o título Fragmento de uma análise de um caso de histeria. é um dos mais emblemáticos casos clínicos de Freud. O texto traz a análise inacabada de Dora (cujo nome real era Ida Bauer). que abandonou o tratamento precocemente. No relato. Freud examina os sintomas histéricos da paciente e suas relações familiares. revelando as dinâmicas da transferência e os conflitos psíquicos ligados ao desejo. à repressão. ao recalcamento e à feminilidade. Este caso se tornou um marco na psicanálise e segue sendo amplamente debatido. dentro e fora da clínica psicanalítica. Feministas. críticos literários e estudiosos de gênero problematizam sua leitura da feminilidade e do desejo. enquanto psicanalistas voltam a ele para repensar a técnica. De uma forma ou de outra. Dora continua sendo o paradigma da histeria e de suas inúmeras variações. O caso interessa em muitos sentidos. especialmente pela forma como sua construção faz uso dos sonhos. a maneira como se constitui um sintoma neurótico. os mecanismos de identificação histérica e. especialmente. o manejo da transferência