Manual de direito processual civil. v. 3 - Santos, Ernane Fidélis dos (2017)
Amplamente revisada e remodelada para contemplar as modificações trazidas pelo Novo Código de Processo Civil (Lei n. 13.105. de 16 de março de 2015). a obra. dividida em três volumes. chega à 16ª edição. Não se trata de um manual ou de um curso preocupado com a erudição. mas sim de um trabalho de ordem teórica e prática. de Direito Processual. atendendo suas específicas finalidades. ou seja. a correta e justa aplicação do Direito Material. Embora considere o Código de Processo Civil de 1973 como o principal marco de evolução do Direito Processual Civil Brasileiro. o autor reconhece alto sentido evolutivo do Código de 2015. especialmente nas alterações em que se deu prevalência a princípios superiores até aos textos frios da lei. O terceiro volume cuida de Procedimentos Especiais Codificados e da Legislação Esparsa. Jurisdição Contenciosa e Jurisdição Voluntária. Processo nos Tribunais e Juizados Especiais e está atualizado pelas Leis n. 13.256. de 4-2-2016. e 13.363. de 25-11-2016