Manual de transplante renal - Manfro, Roberto Ceratti (2014)
Com o intuito de contribuir para o sucesso dos programas de transplante renal. a obra discute os principais temas envolvidos nesta prática clínica. como: • imunologia e avaliação de pacientes e doadores falecidos e vivos; • aspectos e complicações cirúrgicas e nefrectomia laparoscópica em doador vivo; • imunossupressão: novas drogas. protocolos e perspectivas de intervenções imunológicas; • aspectos clínicos: manejo peri e pós-operatório. monitoração do enxerto. diagnóstico e tratamento da rejeição aguda. transplante em diabéticos e crianças; • complicações infecciosas em transplantados; • complicações tardias. como doenças cardiovasculares. doença óssea. complicações hepáticas pós-transplante renal e doença crônica do enxerto renal; • anatomia patológica do transplante renal; • aspectos psiquiátricos. cuidados nutricionais e de enfermagem; • legislação dos transplantes no Brasil e aspectos éticos. Com conteúdo atualizado. a segunda edição do Manual de Transplante Renal enriquece a formação de estudantes de Medicina e Enfermagem. podendo ser utilizada para consulta de médicos residentes e profissionais da área de transplantes