Introdução à administração - Maximiano, Antônio Cesar Amaru (2012)
Este livro oferece a professores e estudantes uma visão abrangente do processo de administrar sistemas de recursos. As funções administrativas (planejamento. organização. execução. liderança e controle) são analisadas por meio de conceitos sintéticos. que dão ênfase à aplicação prática. O texto. auxiliado por ilustrações que resumem as ideias principais. foi planejado para facilitar a leitura e a aquisição rápida de ideias e técnicas. Esta nova edição é resultado de um processo de aprimoramento contínuo. O autor procurou incorporar as inovações da prática administrativa e as sugestões dos professores que adotam este livro em inúmeras instituições de ensino superior. Algumas das novas ideias exploradas neste livro são as seguintes: Comunicação gerencial. dinâmica de grupo. somos todos administradores. grupos autogeridos. competitividade. intuição e processo decisório. contexto da liderança. balanced scorecard e Prêmio Europeu da Qualidade. O texto está dividido em 18 capítulos. agrupados em cinco partes: Conceitos básicos. Planejamento. Organização. Liderança e gestão de pessoas e Integração de conceitos. Cada capítulo apresenta um estudo de caso com questões para estudo. Os casos retratam situações reais. enfrentadas por organizações e administradores no Brasil e em outros países. O livro procura atender especificamente aos cursos que focalizam o estudo do processo administrativo e o desenvolvimento de competências gerenciais nos estudantes. Livro-texto para as disciplinas Introdução à Administração. Teoria Geral da Administração. Teoria das Organizações. Processo Administrativo e Fundamentos da Administração. dos cursos de Administração. Contabilidade. Economia. Engenharia e outros cursos técnicos de nível superior. Leitura para cursos que enfatizem o estudo das organizações. do processo administrativo e do papel gerencial. Este livro oferece a professores e estudantes uma visão abrangente do processo de administrar sistemas de recursos. As funções administrativas (planejamento. organização. execução. liderança e controle) são analisadas por meio de conceitos sintéticos. que dão ênfase à aplicação prática. O texto. auxiliado por ilustrações que resumem as ideias principais. foi planejado para facilitar a leitura e a aquisição rápida de ideias e técnicas. Esta nova edição é resultado de um processo de aprimoramento contínuo. O autor procurou incorporar as inovações da prática administrativa e as sugestões dos professores que adotam este livro em inúmeras instituições de ensino superior. Algumas das novas ideias exploradas neste livro são as seguintes: Comunicação gerencial. dinâmica de grupo. somos todos administradores. grupos autogeridos. competitividade. intuição e processo decisório. contexto da liderança. balanced scorecard e Prêmio Europeu da Qualidade. O texto está dividido em 18 capítulos. agrupados em cinco partes: Conceitos básicos. Planejamento. Organização. Liderança e gestão de pessoas e Integração de conceitos. Cada capítulo apresenta um estudo de caso com questões para estudo. Os casos retratam situações reais. enfrentadas por organizações e administradores no Brasil e em outros países. O livro procura atender especificamente aos cursos que focalizam o estudo do processo administrativo e o desenvolvimento de competências gerenciais nos estudantes. Livro-texto para as disciplinas Introdução à Administração. Teoria Geral da Administração. Teoria das Organizações. Processo Administrativo e Fundamentos da Administração. dos cursos de Administração. Contabilidade. Economia. Engenharia e outros cursos técnicos de nível superior. Leitura para cursos que enfatizem o estudo das organizações. do processo administrativo e do papel gerencial. Este livro oferece a professores e estudantes uma visão abrangente do processo de administrar sistemas de recursos. As funções administrativas (planejamento. organização. execução. liderança e controle) são analisadas por meio de conceitos sintéticos. que dão ênfase à aplicação prática. O texto. auxiliado por ilustrações que resumem as ideias principais. foi planejado para facilitar a leitura e a aquisição rápida de ideias e técnicas. Esta nova edição é resultado de um processo de aprimoramento contínuo. O autor procurou incorporar as inovações da prática administrativa e as sugestões dos professores que adotam este livro em inúmeras instituições de ensino superior. Algumas das novas ideias exploradas neste livro são as seguintes: Comunicação gerencial. dinâmica de grupo. somos todos administradores. grupos autogeridos. competitividade. intuição e processo decisório. contexto da liderança. balanced scorecard e Prêmio Europeu da Qualidade. O texto está dividido em 18 capítulos. agrupados em cinco partes: Conceitos básicos. Planejamento. Organização. Liderança e gestão de pessoas e Integração de conceitos. Cada capítulo apresenta um estudo de caso com questões para estudo. Os casos retratam situações reais. enfrentadas por organizações e administradores no Brasil e em outros países. O livro procura atender especificamente aos cursos que focalizam o estudo do processo administrativo e o desenvolvimento de competências gerenciais nos estudantes. Livro-texto para as disciplinas Introdução à Administração. Teoria Geral da Administração. Teoria das Organizações. Processo Administrativo e Fundamentos da Administração. dos cursos de Administração. Contabilidade. Economia. Engenharia e outros cursos técnicos de nível superior. Leitura para cursos que enfatizem o estudo das organizações. do processo administrativo e do papel gerencial. Este livro oferece a professores e estudantes uma visão abrangente do processo de administrar sistemas de recursos. As funções administrativas (planejamento. organização. execução. liderança e controle) são analisadas por meio de conceitos sintéticos. que dão ênfase à aplicação prática. O texto. auxiliado por ilustrações que resumem as ideias principais. foi planejado para facilitar a leitura e a aquisição rápida de ideias e técnicas