Tecendo redes antirracistas iii : entre resistências e emancipações - Filice, Renísia Cristina Garcia (2024)
A afirmação de Amílcar Cabral sobre a necessidade de "pensar com a sua própria cabeça. caminhar com seus próprios pés" serviu como linha motivadora e condutora para as trilhas deste livro. Na continuidade do compromisso estabelecido no projeto Tecendo Redes Antirracistas. neste material. as abordagens contracoloniais seguem sendo a tônica; todavia. diferentemente de edições passadas. a maior aproximação com o continente africano se dá pela porta de Cabo Verde. Fruto de uma colaboração transatlântica. organizada por pesquisadores do Brasil (Renísia Cristina Garcia Filice e Leandro Santos Bulhões de Jesus). de Cabo Verde (Redy Wilson Lima) e da Guiné-Bissau (Miguel de Barros). esta é uma obra pensada para a formação de professores/as e pesquisadores/as não só da área de Humanas. E extrapola a educação formal. Compromete-se a dialogar com a complexidade de seres viventes no Sul Global e se abre para ouvir indígenas. quilombolas. povos tradicionais com africanos/as. latino-americanos/as. europeus. norte-americanos/as. enfim. viventes que se comprometem com um outro mundo possível. mais múltiplo. diverso e respeitoso