História do português brasileiro. v. 6 : mudança sintática do português brasileiro - Castilho, Ataliba T. de (2018)
A coleção História do Português Brasileiro é o resultado de vinte anos de pesquisas realizadas pelos mais importantes linguistas de nosso país. associados ao Projeto para a História do Português Brasileiro. Com esta coleção. nossa língua passa a ser amplamente historiada em seus sistemas gramatical. lexical. semântico e textual. estudados a partir de dados constantes de um amplo corpus diacrônico. editado com rigor filológico. Os capítulos que compõem este volume dedicam-se a estudos de mudança sintática em fenômenos linguísticos do português brasileiro. dentro da perspectiva gerativa da Teoria dos Princípios e Parâmetros. Esses estudos. baseando-se em corpus de textos produzidos em várias regiões do Brasil nos séculos XIX e XX. analisam diacronicamente o sujeito nulo. sentenças possessivas e existenciais. a sintaxe dos pronomes pessoais clíticos. o objeto nulo. o objeto indireto. a ordem do sujeito em construções declarativas. construções com "se" e estruturas de focalização. Este livro expressa. assim. a consolidação de um paradigma de pesquisa da Sintaxe Diacrônica e se constitui numa obra de referência ao apresentar grandes avanços na área e apontar. ao mesmo tempo. caminhos a serem seguidos pelos estudiosos daqui em diante